彰化熱門景點

2012「玩」「美」鷹揚八卦─賞鷹嘉年華活動


當猛禽過境休息、啟程時,尤其像是此刻北返進入高峰期的灰面鵟鷹,數量龐大的鷹群於傍晚降落休息時,人們會去看「落鷹」奇景,隔天當它們再度啟程時,則會形成壯觀的「起鷹」「鷹柱」畫面,現在就是觀賞「落鷹」、「起鷹」的好時機,不過,看見有人在網路上寫說:我們一起去「觀落鷹」,聽起來有點恐怖(觀落陰),還是一起去「賞鷹」吧!本週六、日(23、24)在彰化的「鷹揚八卦」看來挺熱鬧,有空的話,去參加「賞鷹嘉年華」吧!
十月南下的「國慶鳥」,目前正是春天北返的高峰期,「清明鳥」回家路徑的重要休息站,彰化八卦山麓,此刻已經進入賞鷹高潮,彰化縣政府連續舉辦20年的「鷹揚八卦」活動,也將在3月24日、25日(本週六、日)熱鬧登場,除了規劃了接駁專車帶民眾上山賞鷹,週六彰化市區還有一場「踩街嘉年華遊行」,邀請國人一起「逗鬧熱」。今年(2012)「鷹揚八卦」由彰化縣政府、交通部觀光局參山國家風景區管理處、行政院文化建設委員會國立彰化生活美學館、林務局南投林區管理處主辦,主題為『玩』『美』鷹揚八卦─賞鷹嘉年華,特別規劃「踩街嘉年華遊行」,邀請各縣市著名的學校管樂儀隊、全國各大保育團體及縣內各級學校超過1000人,一同變裝踩街,踩街隊伍將於3月24日上午8時30分自彰化火車站開始行進,行經彰化市光復路、民生路、孔門路、卦山路及公園路等重要路段,直至彰化生活美學館。
主辦單位表示,遊行隊伍中設計了11座高達4公尺的灰面鵟鷹、大冠鷲、紫斑蝶等大型吉祥物人偶與隊伍同行;國際生態紙雕藝術家王楨文大師,更設計灰面鵟鷹造型帽,讓參與嘉年華踩街遊行的民眾頭戴鷹帽,自高空俯瞰,猶如壯觀的鷹河飛掠彰化市區向國立彰化生活美學館聚攏,與天上翱翔的灰面鵟鷹群呼應,可說是今年活動的重要亮點!
由於「鷹揚八卦」活動多年的耕耘,過境八卦山風景區的灰面鵟鷹族群,逐年穩定成長。想要上山賞鷹別自己開車了,主辦單位將在3月24日當日規劃每10至15分鐘一班的免費接駁專車,自彰化車站前往擁有最佳賞鷹視野的彰化市武陵路「賞鷹平台」,賞鷹相關訊息另可參閱:「鷲」是要賞鷹 迎接「國慶鳥」變身「清明鳥」。主辦單位同時表示,2012「玩」「美」鷹揚八卦─賞鷹嘉年華活動,延續往年寓教於樂的風格,安排賞鷹之旅、「生態遊戲走廊」、「南路鷹影展」、「賞鷹網路PO文競賽」等系列活動;其中「賞鷹網路PO文競賽」更推出品牌名廠平板電腦等多項大獎,吸引民眾參加活動並分享賞鷹心得,期將生態保育的觀念與藝術美學的感官體驗,透過豐富多元的活動形式,落實於生活教育之中;歡迎各地對於灰面鵟鷹、生態保育、美學創意深感興趣的民眾,把握一年一度的盛會,踴躍前往參加。
舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇合法旅行社專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢,
遊客服務中心服務專線 (03)928-3996   
MIT台灣旅遊網:http://www.cru.com.tw/